После NAND памяти, Sony стала использовать в последующих ревизии материнских плат Playstation 3 NOR флеш-память. NOR память — это флеш-память в которой хранится программное обеспечение игровой приставки PS3. Данная память трех фирм (Macronix, Samsung или Spansion) была установлена на материнских платах следующих ревизий:

  • DIA-001, DIA-002, VER-001, DYN-001, SUR-001, JTP-001, JSD-001, KTE-001.

Визуально, не разбирая консоль, можно определить наличие NAND флеш-памяти в приставке по модели написанной на обратной стороне приставки. Если там написана одна из перечисленных ревизий (CECHHxx, CECHJxx, CECHKxx, CECHLxx, CECHMxx, CECHPxx, CECHQxx, CECH-20xx, CECH-21xx, CECH-25xx с дата кодом до 1A), то вы обладатель приставки, метод прошивки которой более простой чем даунгрейд NAND памяти PS3. Проще он потому что не нужно ничего выпаивать из материнской платы PS3, достаточно подключить специальную клипсу к микросхеме и считать данные из нее.

Для того, чтобы прошить материнскую плату с данной флеш-памятью необходимо сделать понижение (Downgrade/даунгрейд) официальной (OFW) прошивки  до версии 3.55 и уже в дальнейшем установить кастомное программное обеспечение (CFW) последней версии. Для даунгрейда необходим специальный программатор E3 Flasher или другой, который может считывать содержимое NOR памяти.

Процесс прошивки PS3 с NOR памятью можно описать поэтапно следующим образом:

  • Установка клипсы на NOR флеш-память;
  • Чтение данных (дамп) микросхы в память компьютера;
  • Модифицирование полученного дампа (патчинг дампа);
  • Запись полученного дампа назад в NOR флешку;
  • Сборка приставки и обновление программного обеспечения PS3 на кастомную версию.

Услуга по даунгрейду PS3 с NOR флеш-памятью занимает около одного часа. После этого на приставке будет установлено самое последнее актуальное программное обеспечение и полный пакет необходимых программ.

С ценой на данную услугу можно ознакомить здесь.